Ваше здоровье - наша работа уже более 20 лет!
По статистике, каждая вторая женщина сталкивается с эрозией шейки матки. 
Отношение к этому заболеванию неоднозначное: от «ничего страшного» до «все закончится раком». 
 
Заблуждение 1. Причина эрозии – механическое повреждение Эрозию шейки матки (т.е. дефект покровного эпителия) часто сравнивают с ранкой. Неудачно вставленная спираль, изощренный секс и прочие механические повреждения, конечно, могут привести к эрозии. Но это далеко не все, что может вызвать заболевание. Другая причина эрозий – инфекционно-воспалительные процессы. Самое простое - «заработать» инфекцию с помощью ЗППП. Есть и совершенно невинная причина: нарушение микрофлоры в половых путях. Любое снижение иммунитета – и воспалительный процесс вызывают собственные условно-патогенные микроорганизмы, с которыми женщина до этого жила в полном содружестве. Подобный сбой может вызвать простой обмен мужской и женской флорой в результате полового акта, «незнакомая» флора может оказаться агрессивной для женского влагалища. Такие воспаления называются неспецифическими. 

Заблуждение 2. До начала половой жизни эрозия шейки матки не грозит Неверно. Эрозия может обнаружиться и у маленьких девочек. Причина ее появления – нарушение микрофлоры влагалища (дисбиоз или дисбактериоз влагалища). Такие нарушения называются псевдоэрозиями, но так же как и истинные эрозии они нарушают эпителий, выстилающий шейку матки, и требуют лечения. 

Заблуждение 3. Эрозия шейки матки протекает бессимптомно. Женщины часто причисляют эрозию к тем заболеваниям, о наличии которых можно узнать лишь при гинекологическом обследовании. Казалось бы, ничего не беспокоит – и вдруг врач диагностирует эрозию. Все это справедливо лишь для эрозий, причиной которых являются механические повреждения. Однако большинство эрозий протекает на фоне инфекционного процесса, и для них характерны выделения разного характера. Они могут появиться после полового акта, при поднятии тяжестей, просто быть обнаружены на белье, сопровождаться зудом, раздражением, жжением, резями при мочеиспускании, быть желтоватыми, беловатыми,мутно-слизистыми или кровянистыми. Все это – признаки эрозии шейки матки и требует срочного обращения к врачу. 

Заблуждение 4. Сегодня эрозия, а завтра – онкология Связь между эрозией шейки матки и онкологическими заболеваниями действительно существует. Дело в том, что любые повреждения шейки – это фон для будущих возможных онкологических преобразований в тканях. И ключевое слово здесь – «возможных». Запущенный, хронический воспалительный процесс может стать фоновым для онкологического заболевания, особенно при наличии вирусных инфекций. Вирус внедряется в клетку и может привести к повреждению уже на уровне генома, изнутри клетки – и к появлению атипических образований. Это значит, что при диагнозе «эрозия шейки матки» лучше не медля обращаться к врачу, а не пугаться и писать завещание. Чем менее запущенный процесс, тем меньше риск осложнений. 

Заблуждение 5. Эрозию обязательно будут прижигать Действительно, раньше это было правилом: семь бед – один ответ, прижигание. По сути — удаление поврежденной эрозией ткани. Сейчас отношение к таким радикальным методам лечения в корне пересмотрено. Во-первых, они оставляют рубцы на шейке матки, что для нерожавшей женщины недопустимо. Во-вторых, прижигания – травматичная методика, которая при отсутствии индивидуального подхода может нанести тяжелый вред. И, наконец, сейчас существует масса консервативных ранозаживляющих методик. Лечение эрозии шейки матки должно быть направлено на причину заболевания. Опасно и неправильно проводить любое воздействие, если инфекция не излечена. Поэтому сначала должна быть удалена инфекция с помощью противовоспалительной антибактериальной терапии, и только потом надо воздействовать на эрозию. Сейчас медики отдают предпочтение мягкой ранозаживляющей терапии, а не деструктивным воздействиям. 
 
Заблуждение 6. Курс лечения закончен – можно спать спокойно Конечно, приятно услышать: «Лечение закончено, вы свободны». Но полное выздоровление при эрозии нельзя констатировать, не пронаблюдав за процессом некоторое время. Поэтому провести курс лечения и тут же забыть о болезни, увы, не получится. После окончания лечения необходимо еще некоторое время наблюдаться у врача. • Чтобы контролировать восстановление влагалищной флоры. Дело в том, что быстрое и успешное восстановление влагалищной флоры – залог успешного лечения и того, что дальше процесс заживления эрозии может «дойти» сам. • Чтобы стимулировать заживление эрозии: скорейшему восстановлению поврежденных тканей способствуют местное применение озона, стимулирующее тканевой клеточный эффект. Ну и, наконец, после того, как эрозия полностью вылечена, необходимы регулярные (раз в полгода-год)профилактические осмотры у гинеколога. Впрочем, они нужны все женщинам, даже если они чувствуют себя совершенно здоровыми. 
 
Проконсультируйтесь у гинеколога! 
 Предварительная запись на прием по телефону 8 (861) 224-64-43
<< К списку
Вы можете ознакомиться со стоимостью наших услуг и правилами сдачи анализов
Вы можете задать свой вопрос специалистам клиники «НА ЗДОРОВЬЕ»
Вы можете ознакомиться с действующими лицензиями клиники «НА ЗДОРОВЬЕ»
Семейная клиника "Тургeнeвская"
(861) 224 64 43
Хирургический стационар
(861) 265 10 13
Клинико-лабораторный Центр
(861) 267 92 22
#
Несомненным преимуществом лечения в Клинике «На здоровье» являются не только прекрасная диагностическая база и высокая квалификация врачей, но и широкий спектр применяемых методов лечения
Обратная связь

Оборудование

УЗИ, эндоскопия, собственная лаборатория, где можно сдать более 300 анализов и в кратчайшие сроки получить результат